什么是电地热用的碳纤维发热电缆?

全部回答

    用于提供室内、工厂、电塔伴热等场所采暖需求的地热电缆。   之所以用碳纤维作为发热材料,是因为碳纤维是一种力学性能优异的新材料,它的比重不到钢的1/4,抗拉强度却是钢的7-9倍,抗拉弹性模量亦高于钢。
  碳纤维的比热及导电性介于非金属和金属之间,碳纤维作为电热体有着金属、PTC等电热体所无法比拟的诸多优异性能。     而上海朝日公司的长丝碳纤维在通电状态下碳纤维分子活动振荡做布朗运动取得热量。
  分子间的撞击和摩擦产生热量,穿透介质;整个发热过程无声、无光、无污染。大量实验数据显示,碳纤维材料电热转换率高达到98。2%,比传统的金属发热体高出近30%,节能优势明显。碳纤维特有的抗拉强度强,耐腐蚀,耐酸碱特性,使其使用寿命能与建筑寿命相等,长达50到70年。
       上个世界90年代前,碳纤维应用于军工、航天高科技等领域,属于技术密集型和政治敏感的高科技材料。以美国为首的巴黎统筹委员会(COCOM)对当时的社会主义国家实行禁运封锁政策。

  直到1994年-2002年期间,随着从短丝碳纤维到长丝碳纤维的技术日益成熟和科技突破,碳纤维逐渐进从高科技领域开始转入民用领域。  目前世界上只有四个国家能够生产长丝碳纤维,其中日本东丽公司成为世界顶级的长丝碳纤维供应商。