山东种什么土豆产量高

全部回答

    土豆骄子———鲁引一号 即便是在春节,很多乡亲们也闲不住,因为地里的农活耽搁不得,这不又到了种土豆的季节了。咱闲话少说,马上来认识一个好的土豆品种———鲁引一号。   说起鲁引一号,它可是现在土豆品种中的佼佼者,在说它的优点之前,咱先请专家给做个简单介绍。
  农艺师钟世喜介绍说,鲁引一号这个品种是从荷兰七号中选育出来的,结薯集中,薯块是黄皮黄肉,芽眼比较浅。  鲁引一号是个鲜食品种,口感特别好,适合食品加工。    听专家这么一说,这鲁引一号原来还是个进口品种呢,既然说它结薯集中,那产量肯定也低不了,这个品种单株结薯3-4个,一般单株产量一斤半到二斤左右,一般亩产5000到6000斤,亩高产能达到7000斤以上。
      产量高是好事,但品质更重要,不知道它的品质如何呢?钟世喜说:“鲁引一号不仅产量高,并且商品性特别好。  今年鲁引一号三两以上的每斤能卖到八毛钱以上,而其他品种一般四五毛钱,在滕州市主产区农户一般亩收益4000元以上,有的能达到5000元。
  ”    一斤多卖三四毛钱,一亩地算起来也不是个小数啊,不但如此,鲁引一号还有一个特点,那就是生长期短、早熟。该品种是个极早熟品种,一般从出苗到收获60天就可以,整个生育期是80天,在山东省适合两季种植,春季一次,秋季一次。
    并且,鲁引一号对地域需求没有什么大的限制,它适合种植的范围比较广泛,只要不是严重的盐碱地就可以,特别适合砂壤土,肥水条件要求比较好。    俗话说“人无完人、金无足赤”,这鲁引一号虽然产量高效益好,但也有一个缺点,那就是不大抗病。
  虽说鲁引一号不大抗病,但就像专家说的那样,只要加强管理、科学种植,取得好的产量也不是件难事儿,接下来咱们就请专家来说说这科学种植的问题。      农艺师钟世喜建议大家,选种子的时候,同时要进行切种。
  切种有两种方式,一种是螺旋式的,一种是纵切式的,在切种的时候要充分利用马铃薯的顶端优势。    将种子准备好以后,下一步的工作就是催芽了。可别小看这小小的催芽,它对温度、湿度等都有很高的要求。
  催芽可以利用太阳光温度,也可以利用室内炉子的温度;芽床用沙壤土、稻糠、谷糠都可以;湿度保持在60-70%就可以,也就是把土抓起来能成团,松手能散开;温度保持在15度左右。     这两项工作完成以后,接下来就该播种了,要合理安排播种时间,出苗时注意避开霜冻。
  另外,在种植过程中还有几点值得注意的地方。在种植方法上,种植深度不要超过15厘米,栽种前先开沟,一般在7-8厘米,下种后要在两个种子之间点肥,避免烧苗,亩施氮磷钾复合肥200斤,一次施肥。  然后进行培土起垄,高度为20-30厘米。
  此外,还可以适量施用除草剂。    为了保证土壤的湿度和温度,一般采用地膜覆盖的方式,但是根据自己的需求和上市时间的不同,地膜覆盖的方式也不尽相同。钟世喜农艺师介绍说,覆膜方式有双膜覆盖和露天单膜覆盖两种方式,想让土豆早上市,应该双膜覆盖;露天地膜覆盖收获晚、个头大、价格好、产量高。
    不仅如此,种植时还要注意密度的问题,一定要根据自己的实际情况合理密植,确保高产。根据需要,如果想早上市应该密度大,如果晚上市应该密度小点。    俗话说,良好的开始是成功的一半。
  专家提醒农民朋友播种之后,一定要记得及时放苗,这也是影响产量的一个重要环节。一般15-20天后,要及时放苗,如果放苗不及时,则会导致烧苗断垄。  在整个土豆的生长过程中,农民朋友一定要注意加强田间管理。
  首先,要及时浇水,起苗时要浇水,出苗时再浇一遍。块茎膨大期更不能缺水,要小水勤浇,不能浇大水。其次,要在苗期喷两遍叶面肥,促进生长,生长期要喷施杀菌剂防病,每5到7天喷施一次,这一措施要持续到收获前20天。
        主持人小超提醒农民朋友,不管种植什么,咱们都得结合自己的实际情况去种植,再加上科学的管理,才能获得好的收成。农资大卖场专家顾问团的专家张传义也有几点经验,想和大家谈谈。
      一、如何确定马铃薯的播种期    马铃薯适期播种是获得高产的重要因素,播种期应根据当地气候条件确定,当地10cm地温达到6-7摄氏度时即可播种,也可选择当地晚霜期结束前25-30天作为适宜播种期,催大芽的种薯可适当晚播。
    播种后覆盖地膜,可提高地温2-3摄氏度,因此可提早5-7天播种。播种过早,出苗后常受晚霜危害,甚至生长点受到冻害,延迟生长,降低产量。催大芽的种薯,在地温太低时播种,长期不能出苗,块茎中的养分会向顶芽集中,使顶芽膨大,形成“梦生薯”,不能出苗。
     二、怎样进行种薯消毒   种薯进行催芽前用药物进行整薯消毒处理,可消除种薯表皮所带病原真菌、细菌,防止烂种及多种病害发生。  常用的有效药物有:   (1)预防青枯病、黑胫病、环腐病等细菌性病害。
  用72%农用链霉素1000倍液浸种10分钟;用高锰酸钾280-300倍液浸种20分钟。   (2)预防晚疫病、疮痂病、镰刀菌萎焉病等真菌性病害。用72%普立克(或扑霉特)800倍液,58%甲霜灵锰锌600-800倍液,浸泡种薯10-15分钟。
        三、如何处理除草剂药害    马铃薯播种后,覆盖地膜前,需要喷施除草剂。常用种类和用量:每亩用50%的乙草胺药液130-180毫升;48%浓度的氟乐灵药液100-150毫升;72%浓度的杜尔药液120-130毫升。
  上述药量分别加水30-40升进行喷施。要做到严格喷施浓度,不重喷,不漏喷,使除草剂在垄表面形成一层除草膜。      草剂种类很多,有些除草剂不能用于马铃薯。若误用或使用过量除草剂,会使叶片皱缩,生长缓慢,造成减产,甚至绝产。
  发生这种情况,应尽早揭膜通风换气,同时马上喷施天达2116壮苗灵600倍和天达96%恶霉灵3000倍,5-7天一次,连喷两次,也可用浓度为20毫克/千克的赤霉素、0。  2%的尿素、0。
  2磷酸二氢钾水溶液进行叶面喷施。