《黄帝内经》怎么解释男子“八”的盛衰?

黄帝内经》怎么解释男子“八”的盛衰?

全部回答

    描述的:“丈夫八岁,肾气实,发长齿更。二八,肾气盛,天癸至,精气 溢泻,阴阳和,故能有子。三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极。 四八,筋骨隆盛,肌肉满壮。五八,肾气衰,发堕齿槁。
  ”僙帝内经)认为,男子的生命是以八为节律的,男子刚开始时跟女子只 差一岁,但到了一定的年龄后,男子八八六十四岁和女子七七四十九岁时就 差了 15岁。  男子也跟女子一样,也是有更年期的,更年期的年龄是八八六十 四岁。
  到了 64岁的时候“齿发去”,我们知道,牙齿代表肾脏,“齿发去”就 说明人体的收敛和生发全没有了,开始掉牙齿。64岁以后,关键就要靠养身 体了,因为从这时开始,再也没有新的东西生发了。