为什么哮喘患者应慎用气雾剂?

全部回答

    哮喘患者一般都会随身携带一种筒状的气雾剂,当哮喘发作时,就会向口内喷射,以暂时缓解和控制哮喘症状。不过有的哮喘患者对这种气雾剂了解不深入,认为它是一种良好的治疗手段,并且大量频繁地使用,这则是进入了认识上的误区。
  这种气雾剂,从其成分上来讲,是一种肾上腺素制品,具有缓解气管痉挛的作用,因此可以用来缓解哮喘的急性发作,适用于急救。
    但是,这种气雾剂对哮喘并没有丝毫的治疗作用,而且如果大量使用,就会使本来处于缺氧状态的人心肌耗氧量大大增加,这样就容易造成心律失常或心房颤动,如果严重,则会导致突然的昏厥和休克。