在残酷的灾难面前……它的中心论点是什么?请用文中句子来回答。

全部回答

    1、《小石潭记》 唐 柳宗元 《柳河东集》中心:本文借景抒情,含蓄地抒发了作者被贬后无法排遣的忧伤凄苦的思想感情。 2、《核舟记》 明末 魏学洢 《虞初新志》(清张潮编)中心:这是一篇说明文,通过介绍核舟的形象、主题、结构等,表现了雕刻者的精巧技艺和巧妙构思,由衷赞美了民间微雕艺人的高超技艺。
     3、《黄生借书说》 清 袁枚 《小仓山房文集》中心:作者就黄生借书一事发表议论,提出“书非借不能读”的观点,勉励青年人努力为自己创造条件,发奋学习。 4、《捕蛇者说》 唐 柳宗元 《柳河东集》中心:文章通过对蒋氏三代宁可冒死捕蛇而不愿受苛政暴敛之害的描写,深刻地揭露了封建社会横征暴敛的残酷,反映了作者对劳动人民疾苦的同情。
     5、《桃花源记》 东晋 陶渊明 《陶渊明集》中心:塑造了一个美好的世外桃源,反映了人民厌恶战争、追求和平生活的愿望,表现了作者对东晋末年政治黑暗、兵祸连结的现实社会的不满和对理想社会的憧憬。
   6、《曹刿论战》 春秋时期 左丘明 《左传》编年体史书中心:要取信于民及善于把握战机才能取得战争胜利。   7、《出师表》 三国时期 诸葛亮 《诸葛亮集》中心:⑴劝说后主要继承先帝遗志,广开言路,严明赏罚,亲贤远佞,完成兴复汉室的大业;⑵表达了诸葛亮报答先帝的知遇之恩的真挚感情和北定中原的决心。
   8、《登泰山记》 清 姚鼐 《惜抱轩诗文集》中心:记叙了作者在除夕,气候恶劣的条件下与友人登泰山、观日出的经过;描绘了泰山顶上壮丽雄浑的景象(雪后初晴的瑰丽景色和日出的壮观场面);表达了作者热爱祖国河山的思想感情。
     9、《爱莲说》 宋 周敦颐 《周元公集》中心:全文托物言志,以莲喻人,通过对莲花的描写和赞美,歌颂了君子“出淤泥而不染”的美德,表达了作者不与世俗同流合污的高尚品格和对追名逐利的世态的鄙弃和厌恶。
   10、《陋室铭》 唐 刘禹锡 《全唐文》中心:全文借物抒情,托物言志,通过对陋室的描写和赞颂,抒发了作者甘居陋室、安贫乐道的思想感情,表现了不慕富贵、不与世俗同流合污的高尚节操。   11、《河中石兽》 清 纪昀 《阅微草堂笔记》中心:文章以寻找沉入河中多年的寺庙石兽为线索,记叙了僧人、讲学家、老河兵等人的四种不同的寻找方法和途径,告诉人们这样一个道理:凡事不能只凭自己所知道的道理就主观地作出判断。
   12、《扁鹊见蔡桓公》 战国 韩非《韩非子·喻老》中心:本文阐明了“讳疾忌医必将带来灾祸”的道理。  启迪:对待自己的缺点、错误,要像对待疾病一样,不可讳疾忌医,而应该虚心接受批评,防患于未然。
   13、《少年中国说》 近代 梁启超《饮冰室合集》中心论点:“吾心目中有一少年中国在。”中心:全文把封建古老的中国 理想的少年中国作鲜明的对比 (1)热情歌颂了少年勇于改革创新的精神; (2)批评了消极保守因循守旧的思想; (3)鼓励人们要奋发图强,创建出光辉的未来中国; (4)表现作者热切盼望祖国繁荣富强,并对中国的未来满怀希望。
     14、《愚公移山》 战国 列御寇《列子·汤问》中心:本文是一则寓言,通过愚公移山的成功,反映了我国古代劳动人民改造自然的伟大气魄和坚强毅力。启迪:做任何事情一定要像愚公那样,既要有远大的目标,又要脚踏实地地苦干,才能获得成功。
   15、《两小儿辩日》 战国 列御寇《列子·汤问》中心:本文记叙了两小儿争论太阳何时离人近、何时离人远的问题及圣人孔子也不能解答的故事,反映了我国古代劳动人民对自然现象的探求和大胆质疑的精神。
    启迪:对真理的探求应具有大胆质疑、独立思考的精神。宇宙无限,知识无涯,学无止境。在求知的过程中,任何人都要不断进取,实事求是,不能骄傲自满。对事物的认识,往往因标准、方法的不同而得出不同的结论。
   16、《周亚夫军细柳》西汉 司马迁《史记》纪传体 我国第一部通史 文学名著中心:本文叙述了汉文帝到霸上、棘门、细柳劳军的经过,赞扬了周亚夫的忠于职守和治军严明(军容整齐、军纪严明、军礼严谨)。
    同时还写出了汉文帝的深明大义。 17、《口技》 清 林嗣环 《虞初新志·秋声诗自序》(清 张潮编)中心:全文写的是一场精彩逼真的口技表演。作者通过生动的描述,记录了表演者高超的技艺,表现了我国古代民间艺术的精湛。
   18、《唐雎不辱使命》 西汉 刘向 《战国策》 国别体史书中心:秦国灭韩亡魏后,企图以“以大易小”的诈骗手段并吞安陵。  于是安陵君派遣唐雎出使秦国,与秦王展开了一场外交斗争,终于出色的完成了出使的任务。
  不辱使命,指完成出使的任务;辱,辱没、辜负。 19、《岳阳楼记》 宋 范仲淹 《范文正公集》中心:通过写景,描写了“迁客骚人”登楼时或喜或悲的“览物之情”;通过议论,表达了作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负和生活态度。
    是自勉,也是与友人滕子京互勉。 20、《卖油翁》 宋 欧阳修 《欧阳文忠集·归田录》中心:本文是一篇富有哲理的短文,通过略写陈尧咨射箭,详写卖油翁酌油这两件事,形象地说明了“熟能生巧”、“实践出真知”的道理。
   21、《教学相长》《礼记·学记》 儒家经典之一中心:本文论述的是教和学是互相促进的道理。   22、《去私》 战国 吕不韦组织门客编写《吕氏春秋》中心:文章记叙了祁黄羊推荐人才的故事,赞扬了他大公无私的品质。
   23、《弈喻》 清 钱大昕 《潜研堂文集》中心:以下棋为喻,阐述了“人贵有自知之明,也贵有知人之明,不要妄自尊大,也不要轻视他人”的道理。 24、《干将莫邪》 晋 干宝 《搜神记》中心:叙述了干将之子为父报仇的故事,表现了古代劳动人民反抗专制暴君的斗争精神。
     25、《生于忧患,死于安乐》 战国 孟子《孟子·告子下》中心:文章采用列举历史事例和讲道理相结合的方法,层层深入地论证了“生于忧患,死于安乐”的观点。 加上面的差不多了。