什么是按日计罚 制度?

什么是按日计罚 制度,为何要规定?

全部回答

    答:《环境保护法》第59条规定:“企业事业单位和其他生 产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改 正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次 曰起,按照原处罚数额按日连续处罚。
  ” 在《环境保护法》修订过程中,违法成本低是各方面反映 突出的问题。  造成这一问题的原因,一方面是有关法律法规规 定的处罚数额相对较低,另一方面是法律执行中出现了一些问 题。
  从法律本身规定来看,由于环境违法行为受到的处罚相对 于巨大的污染防治成本,造成比例失衡,普遍存在“守法成本高、 违法成本低”的现象,导致企业宁可选择违法,承担相对轻微的 法律责任,也不愿遵守法律,承担相对高的污染治理成本。
     实践中,超标超总量排污、偷排污水、排放有毒物质、夜间 违规建设噪声扰民等违法排放污染物的现象较为普遍。这类 环境违法行为,具有一个共同特性,即持续性。它表现为企业 的同一环境违法行为持续多日,甚至长达数月乃至数年。
  对这类具有持续性的违法行为,环保执法人员面临两难:如果只认 定为一个违法行为予以处罚,有违过罚相当的原则;如果认定 为多个违法行为予以处罚,又缺乏法律依据。  为了解决这一问 题,本法第59条规定了按日计罚制度。