一道历史问题

汉、晋、隋、唐等朝代起名源于什么?

全部回答

    汉朝:公元前206年,秦灭以后,刘邦被项羽分封为汉中王。公元前202年楚汉战争结束,刘邦称帝,因其曾是汉中王,故建立的朝代称汉。公元8年—公元25年,王莽代汉称帝。为了表示与汉不同。
  其所建立的朝代称“新”。25年,刘氏宗族刘秀代王称帝,建立的朝代仍称汉。因其都城在洛阳,刘邦建立的都城在长安,洛阳在长安之东,故刘秀之汉称为“东汉”,刘邦称为“西汉”,又因为刘秀之汉在后,故刘邦之汉称“前汉”,刘秀之汉称“后汉”。
     晋:因建立者司马炎的爷爷司马懿被魏封为晋国公而得名。 隋:建立者杨坚继承了其父在北周得到的爵位——随国公,581年代北周自立,建立随朝,因人指出“随”字有“辶”旁,意为这个国家来的容易,去也容易,不吉利,杨坚于是去掉“辶”旁,改国号为“隋”。
   唐:因建立者李渊及其祖先在北周和隋时袭爵唐国公,故618年称帝建国时仍沿用“唐”的称号。   。

    汉朝:公元前206年,秦灭以后,刘邦被项羽分封为汉中王。公元前202年楚汉战争结束,刘邦称帝,因其曾是汉中王,故建立的朝代称汉。公元8年—公元25年,王莽代汉称帝。为了表示与汉不同。
  其所建立的朝代称“新”。25年,刘氏宗族刘秀代王称帝,建立的朝代仍称汉。因其都城在洛阳,刘邦建立的都城在长安,洛阳在长安之东,故刘秀之汉称为“东汉”,刘邦称为“西汉”,又因为刘秀之汉在后,故刘邦之汉称“前汉”,刘秀之汉称“后汉”。
     晋:因建立者司马炎的爷爷司马懿被魏封为晋国公而得名。 隋:建立者杨坚继承了其父在北周得到的爵位——随国公,581年代北周自立,建立随朝,因人指出“随”字有“辶”旁,意为这个国家来的容易,去也容易,不吉利,杨坚于是去掉“辶”旁,改国号为“隋”。
   唐:因建立者李渊及其祖先在北周和隋时袭爵唐国公,故618年称帝建国时仍沿用“唐”的称号。   。

顶,一定支持(学了不少)呵呵

ding

    汉朝:公元前206年,秦灭以后,刘邦被项羽分封为汉中王。公元前202年楚汉战争结束,刘邦称帝,因其曾是汉中王,故建立的朝代称汉。公元8年—公元25年,王莽代汉称帝。为了表示与汉不同。
  其所建立的朝代称“新”。25年,刘氏宗族刘秀代王称帝,建立的朝代仍称汉。因其都城在洛阳,刘邦建立的都城在长安,洛阳在长安之东,故刘秀之汉称为“东汉”,刘邦称为“西汉”,又因为刘秀之汉在后,故刘邦之汉称“前汉”,刘秀之汉称“后汉”。
     晋:因建立者司马炎的爷爷司马懿被魏封为晋国公而得名。 隋:建立者杨坚继承了其父在北周得到的爵位——随国公,581年代北周自立,建立随朝,因人指出“随”字有“辶”旁,意为这个国家来的容易,去也容易,不吉利,杨坚于是去掉“辶”旁,改国号为“隋”。
   唐:因建立者李渊及其祖先在北周和隋时袭爵唐国公,故618年称帝建国时仍沿用“唐”的称号。   。