0T试验对诊断结核有什么意义?

全部回答

   0T试验又称结核菌素试验,简称结素试验,是诊断结核病的重要手段。因为人体在感染结核菌后4〜8周, 若与结核菌产物(结素)接触时,会呈现出明显的反应,因 此常用结素进行皮试,来判断是否受到过结核感染。
  如 果皮试呈一般反应(阳性反应),表示曾受过结核感染或 接种过卡介苗,不表示患病;如果皮肤呈强烈反应(强阳 性反应),表示正在患结核病,需要治疗;如果皮试无反应 (阴性),表示未受过结核菌感染,对结核也无免疫力,也 可能是正处在结核菌感染的潜伏期。