刑法的从旧兼从轻原则

要是新法比旧法轻,那么到底是是从旧还是从轻,怎么判断的

全部回答

    第一,刑法上所谓的从旧兼从轻原则,一般的理解是:对于未决犯,原则上按照行为当时的法律(即旧法)进行罪与刑的评价。但是当新法处刑较轻或不认为是犯罪时,新法可以溯及既往。 第二,判断罪刑轻重的标准是:法定刑的轻重。
   第三,并非所有的法律都是从旧兼从轻的。  其实,程序法都是具有溯及力的,比如说民诉、刑诉、仲裁法等等。其法律依据可见:1991年5月24日《最高人民法院关于学习宣传贯彻民事诉讼法的通知》第三条:“人民法院在民事诉讼法施行前受理的条件,已按民事诉讼法(试行)进行的程序活动有效;在民事诉讼法施行后受理的条件,一律按照民事诉讼法进行审理。
    ”。

不只是刑法,所有的法法律都是旧法从新法。 根据这个原则,新刑法比旧刑法法轻,也得是从新从轻。

从轻.我们老师是这么讲的