《朝花夕拾》《文化苦旅》各5篇读书笔记(每篇400字)跪求!!!!!急需!!!!!

全部回答

    朝花夕拾》原本叫做“旧事重提”,收录了鲁迅先生记述他童年和青年生活片段的10篇文章。本应该快乐美丽的童年,因为被笼罩在那个封建社会,而且还会时不时的透出些迂腐的气息,所以鲁迅要骂,骂那个半封建半殖民地的社会。
   鲁迅的保姆长妈妈,是个需要一分为二看待的人。因为社会的影响,阿长保留了许多迂腐的习俗,像在新年的早晨要吃福橘,喜欢切切察察,喜欢告状,还盲目地对长毛的故事妄加评论。  就这些事,足以在我的脑子里勾勒出一个迷信、饶舌、无知的妇女形象。
  然而,鲁迅对她的印象远不止这些。她也有好的一面。长妈妈知道鲁迅喜欢《山海经》,跑了许多路,帮鲁迅买来了《山海经》。由此,鲁迅又认为她“有伟大的神力”。 还有几个人物,一位是范爱农先生,鲁迅一开始对他的印象是不好的。
    原因是范爱农的老师被杀害后,范爱农竟满不在乎。但鲁迅对他的看法是会渐渐改变的,到范爱农就义,鲁迅才开始变得敬仰他了。另一位是衍太太。在鲁迅的父亲临终前,她让鲁迅叫父亲,结果让父亲“已经平静下去的脸,忽然紧张了,将眼微微一睁,仿佛有一些痛苦。
  ”后来父亲死了,这让鲁迅觉得这是他对于父亲最大的错处。    衍太太对别的孩子们“很好”:纵容他们吃冰,给鲁迅看不健康的画,还教鲁迅偷母亲的首饰变卖。而当她自己的孩子顽皮弄脏了自己的衣服是,她却是要打骂的。

  鲁迅表面上赞扬她,实际心中却是讨厌衍太太的。因为,她是个自私自利,多嘴多舌,喜欢使坏的女人。 《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。