什么是中置式凸轮轴?

全部回答

  中置式凸轮轴配气机构中的凸轮轴位于气缸体的上部,曲轴和凸轮轴采用齿轮传动。这种结构中,当发动机转速较高时,可减少气门传动机构的往复运动质量,由凸轮轴经过挺柱直接驱动摇臂,而省去推杆。当凸轮轴的中心线距离曲轴中心线较远时,若仍用一对齿轮来传动,齿轮的直径就必然会过大,这不但会影响发动机的外形尺寸(重要是宽度),而且也会使齿轮的圆周速度过大。
  在这种情况下,一般要在中间加入一个中间齿轮(惰轮)。