博士和博士后有什么区别?

全部回答

    博士后也就是博士。不同之处在于,博士后是过渡性的职位,博士是一种学位。 博士是学位中最高的一级。翻翻《辞海》,可以找到清楚的说明。《辞海》尚未收入博士后这个辞条。
   博士后的出现,一说早在1876年,美国的霍普金斯大学设立了一项研究基金,用来资助青年学者从事研究工作。  因为最初接受资助的青年中,有几位已经取得了博士学位,故而有人称他们为博士后。
  另一说,直到上个世纪60年代,才正式出现博士后这种职位,盛行于北美。 在美国,获得博士学位后,除少数例外,绝大多数要经过博士后的专业研究阶段,才能在大学取得任教的资格。有本事申请到研究基金的教授,可以通过刊登广告,招收博士后。
    教授与博士后的关系,是雇主与受雇者的关系。被教授录用的博士后,要同教授一起从事研究工作,可以共同发表论文,有时还要代替教授给学生上课。博士后的工资和任期,由双方协议而定。
  有些博士后,一做就是十几年。 我国在1985年起推行博士后制度。他们是由高等学校或科研机构,从刚获得博士学位的年轻人中挑选、吸纳的。  经过博士后阶段,可望正式进入大学或研究机构工作。
  我国还设立了博士后工作站或博士后流通站。博士后在站工作期限,闻说一般为两三年。近有报道,广东最早提出“博士后制度实现形式要多样化”,有些企业也设立了博士后工作站。