如何理解水稻的节水灌溉?

如何理解水稻的节水灌溉?高产优质水稻怎样大田期水浆管理?

全部回答

    水稻需水包括水稻生理需水和生态需水。生理需水是供给 水稻本身生长发育和进行£常生理活动需要的水分,生态需水 是指利用水作为生态因子,营造一个水稻优质高产栽培所必需 的体外环境而需要的水。
  ,就水稻生长发育本身而言,水稻不需 要太多的水,并不比小麦等旱作物用水量大多少,只是在水稻 孕穗及灌浆关键时期不能缺水,注意此时满足水分供给就行 了,可见对水稻进行节水栽培是完全可行的。  水稻的节水灌溉 的主要优势有:一是能使水稻获得必要的水分,群体协调生 长,形成高产株型,充分发挥水稻高产潜力的优势;二是能够 增加土壤速效养分释放,促进有机质分解,为水稻生长发育提 供良好的营养条件;主是能抑制氮素营养的过量吸收,控制无 效分蘖,提高稻株碳氮比,促进生育转化,促使结实良好、活 杆成熟;四是改善土壤环境,提高土壤通气供氧能力,排除有 毒物质危害,防止玲根并促进根系发育,增加碳氮比,使稻的 茎轩组织充实坚硬雨不易倒伏;五是能够调控稻田温度,促进 生长,增大生育后期的温差,促进灌桨结实。
    水稻节水灌溉的 途径主要有工程节氷(防渗渠灌溉)和栽培节水(调节土壤 水分合理供给)目前,生产采用的栽培节水方式有:秧 苗旱育技术,浅一湿—晒一浅、湿灌溉技术,间歇灌溉技术, 浅一湿灌溉技术浅一旱一湿灌溉技术,水稻旱作无水层灌 溉技术,等等。
  高产优质水稻按活棵返青期、有效分蘖期、控制无效分蘖 期、长穗期和抽穗结实期5个时期实施水浆管理。  ①活棵返青 期采取2 ~ 3cm水层与间隙露田通气相结合,特别是秸秆还田 条件下,在栽后2个叶龄期内应有2〜3次露田。
  其中:水稻 机插小苗移栽后一般宜湿润灌溉。②移栽后长出第2张叶片 后,应结合施分蘖肥建立2〜3cm浅水层。③当全田茎蘖数达 到预期穗数80%左右时及早自然断水搁田,直至拔节期通过 2~3次轻搁,使土壤沉实不陷脚,叶片挺起,叶色显黄。
     ④拔节后的整个长穗期实施浅水层间歇灌溉,以促进根系增 长,控制基部节间长度和株高,使株型挺拔、抗倒,改善受光 姿态。具体的灌溉方法:保持田间经常处于无水层状态,即灌 一次2〜3cm深的水,自然落干后不立即灌第二次水,而是让 稻田土壤露出水面透气,待2 ~3天后再灌2 ~ 3cm深的水, 如此周而复始,形成浅水层与湿润交替的灌溉方式。
    剑叶露出 以后,正是花粉母细胞减数分裂后期,此时田间应建立水层, 并保持到抽穗前2〜3天,然后再排水轻搁田,促使破口期 “落黄”,以增加稻株的淀粉积累,促使抽穗整齐。⑤开花结 实期实施湿润灌溉,保持植株较多的活根数及绿叶数,植株活 熟到老,提高结实率与粒重。
  如果抽穗开花期间,当日最高温 度达到35T时,就会影响稻花的授粉和受精,降低结实率和 粒重。  若抽穗开花期遇上寒露风,也会使空粒增多,粒重降 低。为抵御高温干旱或是低温等伤害,应适当加深灌溉水层 (水层可加深到4 ~5c_m),有条件的可采用喷灌。