有没有结晶水计算的例题

全部回答

    结晶水:是指晶体从溶液当中结晶时所析出时结合一定的数目的水分子,它原本是和其他化合物以分子的型态接和在一起的水,因此不具有水的特性!这类的晶体有水合氧化铁、氯化亚钴、硫酸铜晶体等。
  在结晶物质中,以化学键力与离子或分子相结合的、数量一定的水分子。 在晶体物质中与离子或分子结合的一定数量的水分子 。  又称水合水。例如五水合硫酸铜(分子式CuSO4·5H2O )晶体中就含有 5个结晶水。
  在不同温度和水蒸气压下 ,一种晶体可以生成含不同结晶水的分子,例如,在逐步升温的条件下,CuSO4·5H2O可以分步失去结晶水,依次转变为CuSO4·3H2O、CuSO4·H2O 、CuSO4 。
    某些水合物在加热时 ,可能和所含的结晶水发生水解反应,转变为氧化物或碱式盐。当一种水合物暴露在较干燥的空气中,它会慢慢地失去结晶水,由水合物晶体变成粉末状的无水物,这一过程称为风化。
  有些无水物在湿度较大的空气中,会自动吸收水分,转变成水合物 ,这一过程称为潮解!! A盐是一种带有结晶水的淡蓝绿色晶体,溶于水后可电离出三种离子。  用A盐进行以下实验: ① 准确称量3。
  920gA溶于适量的稀硫酸中,配成100mL淡绿色溶液,无其它现象。 ② 取此溶液20。00mL加入足量浓NaOH溶液,加热,生成的气体恰好被20mL 0。10mol/LH2SO4完全吸收(生成正盐)。
   ③ 另取出20。00mL此溶液于锥形瓶中,用0。  02mol/LKMnO4溶液滴定 (不需用指示剂),当到达终点时,用去KMnO4溶液20。00mL。 ④ 再取20。00mL此溶液,加入足量BaCl2溶液,将生成的沉淀过滤、洗涤、烘干,经称量质量为1。
  00g。 ⑤ 将3。920g晶体中的阴离子全部转化成钡盐,得钡盐4。  66g。 试回答下列有关问题: (1)在①中,不把A盐直接溶于水的主要原因是____________________。
   (2)写出步骤②中的化学方程式,其中,可用离子方程式表示的要求用离子方程式表示____________________。 (3)A盐的化学式为____________________。   (4)为求得A盐的化学式,以上的实验步骤中,哪些步骤不需要并且是错误的 (填编号)____________________;错误的原因是____________________。
     答案:(1)A可能含有Fe2 ,为抑制该离子的水解,故加入适量稀H2SO4 (2)NH4 OH-=NH3↑ H2O Fe2 2OH-=Fe(OH)2↓ 4Fe(OH)2 O2 2H2O=4Fe(OH)3 NH3 H =NH4 (3)(NH4)2Fe(SO4)2·6H2O (4)④ 如果用步骤④的数据进行计算,由于得到的硫酸钡有一部分来自稀硫酸,将导致计算结果有误差。