怎样激活已报废的充电电池?

全部回答

    对铅酸蓄电池可以激活,锂电池万万不可,锂电池不稳定,可能爆炸。其他也可以试试。 如何激活蓄电池 发布时间:2007-9-19 16:10:39 点击:665 正常使用条件下,铅酸蓄电池的循环使用寿命可达300次以上,浮充使用寿命为3-5年。
    但如果使用不当,如过放电,过充电,短路,或长期不用等,将导致蓄电池早衰,此时就需要对电池进行激活。 蓄电池充不进电,可采用高压法,即将充电用的稳压电源的输出电压慢慢提高,在这个过程中,用电流表监视充电电流。
  如果发现充电电流慢慢上升,则激活已初步成功。然后让蓄电池在0。  1倍率容量电流下充电十多分钟,就可将电压调低到正常值继续充,直到充满。 如果高压法无效,可以采用反充法,即将蓄电池正极与稳压电池负极接,负极与电池正极接。
  注意,反充过程是非常短暂的,仅仅是让电极碰几下而已。在这个过程中应该可以见到有非常大的电池。反充后,一般用高压法就可将蓄电池激活。  若蓄电池内阻实在太大,或干涸得连反充也无效时,就要采用换液法,即更换并补足蓄电池内部的电解液。
  通常,换液后,采用高压一般可将电池激活。一般早衰的铅酸蓄电池,采用了上述方法后,都能起死回生,容量与新买时差不多。如果边换液也无效的话,该电池就基本报废了。最可能的原因就是极板上积聚的氧化层太厚。
    此时还有最后的一个办法,即将蓄电池的上盖锯开,取出蓄电池内体,人工将极板刮干净,彻底换液,然后再将各单格连接好,同时连接好引线,最后用环氧树脂密封。但此法的意义不大,因为修复过程中可能会造成蓄电池的内部损坏,因此不提倡采用。

已报废了的电池,就不能再激活使用,否则就不是“已报废”。

你好: ——★报废的充电电池有两种情况:①、活性物质失效;②、电极之间短路。活性物质失效的电池,基本上是没有修复的可能的,对于少数电极之间短路的电池,采用大电流放电的方法,可以把短路点击开,是有可能修复的。