分子间的势能随分子间的间距的变化而怎么变化

全部回答

分子间势能的变化与分子做功有关: 分子之间同时存在引力和斥力,我们所说的分子力指分子引力和斥力的和。当分子之间的距离等于r0(10^-10m数量级)时,分子间的引力等于斥力,分子力为零。 当rro时分子间的引力大于斥力分子力为引力。 因此在rro时,r变大将克服分子力(引力)做功分子势能增加;r变小分子力(引力)做正功分子势能减少。

   分子间存在着由它们相对位置决定的势能。 如图1-2所示为以无穷远为分子势能零点时的分子势能曲线。 在分子间距离r<r0的范围内,分子力表现为斥力,当r减小时,斥力做负功,分子势能增加; r>r0时,分子表现为引力,当r增大时,引力做负功,分子势能增加;在r=r0时,分子势能最小。

   分子势能和其他势能一样是相对的,它的数值与零势能点的位置选取有关,但分子势能的变化量与零势能点的位置选取无关。 在通常情况下,一般选取无穷远为零势能点。              。

在R<R0时,分子间力随表现为斥力,势能做正功,所以势能减小。 在R0〈R〈10R0时,分子间的力表现为引力,势能做副功,所以势能正大。