医疗事故赔偿金的结算方式有哪些?

全部回答

     《侵权责任法》对给付方式的规定又有新变化,损害发生后,当事人可以协商 赔偿费用的支付方式。协商不一致的,赔偿费用应当一次性支付;一次性支付确有 困难的,可以分期支付,但应当提供相应的担保。
   《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第31 条第2款规定有所不同。  医疗费、误工费、护理费、交通费、精神损害赔偿等项目原 则上一次性支付,但是该解释规定了例外的情形,可以采用定期金的方式。
  赔偿义 务人可以请求以定期金方式给付残疾赔偿金、被扶养人生活费、残疾辅助器具费, 同时应当提供相应的担保。人民法院可以根据赔偿义务人的给付能力和提供担保 的情况,确定以定期金方式给付相关费用。
    但一审法庭辩论终结前已经发生的费 用、死亡赔偿金以及精神损害抚慰金,应当一次性给付。人民法院应当在法律文书 中明确定期金的给付时间、方式以及每期给付标准。执行期间有关统计数据发生 变化的,给付金额应当适时进行相应调整。
  定期金按照赔偿权利人的实际生存年 限给付,不受本解释有关赔偿期限的限制。     总的来说,负有赔偿责任的医疗机构如果想采取定期金的给付方式,首先要提 供担保,其次还要将一审法庭辩论终结前已经发生的费用和精神损害赔偿一并一 次性给付给患者一方。
  在确定的履行过程中,如果需要适当调整的话应及时调整。 对于因过错诊疗行为致残患者的残疾赔偿金、被抚养人生活费、残疾辅助器具 费按定期金的方式给付,有利于避免一次性赔偿可能导致的道德风险,并在患者生 存年限内为其提供持续保障。