历史上"推敲"的故事指是谁

全部回答

历史上"推敲"的故事是指:贾岛

唐朝诗人贾岛,曾吟诗:“鸟宿池中树,僧推月下门。”又觉似乎应作“僧敲”,久之未决,一边吟哦一边以手作推敲之势,傍观者皆讶......“推敲”由此而来

     唐朝的贾岛喜欢写诗,而且治学严谨。   有一次,他在大街上骑着驴,偶然想出了一句诗:“鸟宿池中树,僧推月下门。”后来又想到,是不是:“僧敲月下门”更好一些呢?他犹豫不定,还用手比划着“推”与“敲”的手势。
  边比划边骑着驴前行。这时,长安府尹韩愈正好坐轿迎面而来。     贾岛一心想诗,忘记了回避。被当差的立即拿下,面见韩愈。韩愈问他:“为什么不回避?”贾岛说:“偶然得一诗句,正在想用哪个字合适。
  ”韩愈是唐宋八大家之一的大文豪,当然对诗感兴趣,便让他说来听听。贾岛说:“‘鸟宿池中树,僧推月下门’还有‘鸟宿池中树,僧敲月下门’不知是用‘推’字好,还是用‘敲’字好,我便陷入了沉思,忘记了回避大人的官驾。
    ”韩愈沉思片刻说:“还是‘敲’字佳。”从那以后,韩愈和贾岛便交了朋友。这就是“推敲”二字的原始来历。   韩愈不愧是大文豪,在那句诗中,“鸟宿池中树”这一句表现的是一种静。
  “僧推月下门”没有声音,又是一个静,而“僧敲月下门”则发出了声音,很有动感。写诗要讲究“动静相宜,收放有致。  ”所以韩愈说:“还是‘敲’字佳。” 。