为什么要打雷下雨

为什么会打雷下雨

全部回答

     高空中有好多股气流在不断地运动。这些气流有的向 上跑,有的向下跑,方向不同,速度也不相同,有的快,有 的慢。气流的运动使空气中的积云有的向上冲,有的向下降。
  云和云这之间的磨擦使云带上不同种的电荷。由于同种电荷相排斥,因此正电荷和负电 荷分别聚集到云的两端。  空气流动越快,云层越厚,带的电就越多。积云所带的电达到 一定程度,就会穿过空气放电,使两种电荷中和。
  由于电穿过空气的时候会发热,使空 气迅速地膨胀,从而发出巨大的响声,这就是运输雷。 如果带电的积云离地面比较近,也会因静电感就应使地面带上和云的下层不同的电。   当带的电达到一定程度时,积云就会向地面放电,这就是容易造成灾害的落地雷。
   一般来说,地面哪里有突出的东西就容易从哪里放电,所以当我们在旷野上时,不能 到高树下避雨。 6 。

因为有雷有雨

大气层中的蒸气凝结成小水珠,大量的小水珠形成了云。当云中水滴的质量大到上升气流无法将其“托住”时,水滴下降,便形成了雨。 有的云带正电,有的云带负电,两种云碰到一起时,就会放电,发出很亮很亮的闪电,同时又放出很大的热量,使周围的空气很快受热,膨胀,并且发出很大的声音,这就是雷。