学习完课文你知道什么是活化石了吗?

全部回答

    活化石,可以模糊的讲叫孑遗生物,是指任何生物其类似种只存在于化石中,而没有其他现存的近似种类。这些种类曾经从主要的灭绝事件中存活下来,并保留过去原始的特性。现存的一些古老的生物种类,属非科学术语[1] 。
  活化石定义是一般先发现化石再发现活体,或活体与确认的化石属同一种且同时存在。  活化石是指物种起源久远,在新生代第三纪或更早有广泛的分布,而目前大部分物种已经因地质、气候的改变而灭绝,这些现存生物的形状和在化石中发现的生物基本相同,保留了其远古祖先的原始形状。
  且其近缘类群多数已灭绝,比较孤立,进化缓慢的生物便可称为孑遗生物或活化石。于是相应地就形成了一些延续了上千万年的古老生物,同时代的其它生物早已绝灭,只有它们独自保留下来,适应了现代的环境,生活在一个极其狭小的区域,被称为“活化石”。
    被誉为“活化石”的中国树种有:银杏,水杉,珙桐,香果树等。真菌:粒毛盘菌纲。在中国被誉为“活化石”的动物有:国宝大熊猫、水中“活化石”中华鲟等。其中以大熊猫最为出名。