悬赏5分请教:在围棋中收官的点目是怎么计算的?要详细点

全部回答

    先把双方所有死子都拿掉,然后把比较好数的(你想数着玩的话数难数的那方也随便)就是空比较整,比较大的那一方的棋拿掉一些子做成整十的(可以在不影响双方空的边界情况下把某颗子和对方的一颗子对调位置以凑成整十),数清空后再数盘上剩下的子,和空加起来就是总目数。
  (还有种特殊情况,双活时公气一人一半)。  黑棋需贴三又四分之三个子,即七目半。你就记着黑棋185目赢,白棋177目赢。很高兴你喜欢下围棋,我是业余三段,有不会的可以来问我,希望你能坚持下去你会发现围棋独一无二的魅力的。
  能形容它的只有这四个字深奥幽玄。