围棋

围棋怎么算点目?大家帮帮忙?非常感谢!

全部回答

     韩国和日本规则数目,中国规则计子,应式规则填满计点 但点目可以方便判断形势。 在中盘阶段作形势判断,通常的方法是计算双方确定地的大小,以及双方棋形的厚薄——这个直接影响到最后目数增减的趋向——再考虑黑方的贴目、当前轮到哪方着手,大体可以判断出形势的优劣。
    如果后面的官子不复杂的话,这个差距对于职业棋手是很难大幅度改变的,这样的计算可以准确到几目以内。 终局时候计算胜负就更简单。把各自的死子填回自己的空内,计算双方围得的空(不包括子所占的点)。
  得出数目后,黑方的目数和白方的目数+贴目(6目半或7目半或8点,视规则不同而异),两相比较就知道输赢了。   中盘后取下死子,提子两目,提子粘住一目(劫) 每个死子算一目(注意对局时死子要收好,打劫除外) (死子包括提子和取下的死子) 双活无目(有眼双活眼不算目) 双方点目后比较,黑一般贴5目半,6目半或7目半 使用日本规则一定要事先讲好贴目和收好死子 。

    棋盘上有361个交叉点,围棋的规则是双方轮流在这个交叉点上落子,尽可能多的抢占地域。到双方都不能再占时,确认终局。将棋盘上的死子提出后,填回自己的空中。 这时候棋盘上的点,有几种情况: 1。
  被双方的活子占领。 2。无须着子,已经可以确认被某一方所占领。   3。双方都不能占领,出现在双活的情况下。 上面的第1种点,称为“子”;第2种点,无须着子,就可以确认为某一方地域的点,叫做“目”。
  在中国规则里面,子目皆空;日韩则省略了子这部分。 这个时候计算胜负,按中国规则,要计算双方第1、2两种点的总数,即数子;按日韩规则,也就是数目,只须计算上面的第2种点就可以。  为什么呢?因为围棋的基本原则是双方轮流着子。
  也就是说,从开局到终局,第1种点——双方棋子占领的点,加上死子已经填回自己的空(终局时发生),总数是一样的。第3种既然双方都不能占领,就大家都不算。 最后要注意到计算胜负的方法不同,表现在一盘特定的棋上,打个比方说胜3/4子和一目半是一样的,即胜n子=胜2n目。
      这是因为数子法计算胜负,是计算与标准的偏差;数目法中,是计算双方的差距。最简单的比喻:三个苹果,我们来分。你拿两个,我一个。这种情况,在数子法中,认为你(比每人1个半的标准)拿多了半个,即胜半子;在数目法中,认为你(比我)拿多了1个,即胜一目。
  所以给人以“一子两目”的误解,其实,子和目是等大价值的概念。

点目--就是将棋茎断掉,不可以让对手的棋有六颗或六颗以上.