登山运动员攀登高峰。上山每小时行5km,下山每小时行6km。上山,下山的平均速度是多少?(可用假设

登山运动员攀登高峰。上山每小时行5km,下山每小时行6km。上山,下山的平均速度是多少?(可用假设法)

全部回答

    设上下山的路程均为L公里依题意列方程: VT = (V1×T1 V2×T2)解出平均速度: V = (V1×T1 V2×T2)/T其中:V1 -- 上山速度;V2 -- 下山速度; T = T1 T2; T1,T2分别为上下山的时间 T1 = L/V1; T2 = L/V2; T = L(1/V1 1/V2) V = 2L / L(1/V1 1/V2) = 2/(1/V1 1/V2) = 2V1V2/(V1 V2) 。
    。。。。。。。(1) V = 2/(1/5 1/6) = 2×30/(6 5) = 60/11。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。(2)即上下山平均速度为 5又11分之5 km/h。