正负电荷为什么会互相吸引?

全部回答

  这是因为正电荷产生了一个电场,而负电荷由于在正电荷附近也恰好在这个电场中。电场的基本性质就会对放入其中的电荷产生电场力。所以负电荷受到一个电场力,根据“负电荷所受的电场力方向与电场强度的方向恰好相反”,以及正电荷的电场线是由正电荷出发指向无穷远处的两个规律,可以得出,负电荷受到一个指向正电荷方向的电场力。
  所以,这个电场力为引力。 由力的相互作用的性质(牛顿第三定律),可指正电荷同样受到一个指向负电荷方向的电场力。 所以,正负电荷相互吸引,是通过电场产生电场引力的结果。

这个不是“因为正负电会吸引或排斥,所以我们观测到这种现象”,而是本来就存在这种现象,所以人们用正负电的理论来描述之。并且这个理论和在这个理论基础上发展起来的其他理论也和客观现象符合得很好。 就像数学里的1+1=2,你要规定结果不等于2,等于10,也不是不可以,只要立论推断过程足够严谨不出纰漏,后来就发展出二进制。

正负电荷之间由于有电压差存在,所以有电场的存在,电场作用在正负电荷上使它们接近直至完全接触。。。。如果外力阻止它们接近,那么它们间的引力将永远存在。