什么叫被征用土地农民保障证

全部回答

    准确的说叫征用土地保障。 中央1号文件提出,要加快土地征用制度改革,把尊重和保障农民的权益放在第一位。农民集体土地转为建设用地的过程,应当是农民分享城市化和工业化成果的过程。
  土地征用应当有利于富裕农民而不是造成农民失地失业,应当有利于缩小城乡差距而不是扩大差距。  具体工作中应把握四点: 一是严格控制征地规模。必须强化土地利用总体规划、年度计划和土地用途管制,可征可不征的尽量不征,可用可不用的尽量不用,可以利用荒地或其他土地的不得占用耕地,可以利用劣地的不得占用好地。
  必须征和必须用的尽量少征少用。未经审批同意,不得征用土地。   二是积极探索公益性和经营性两种不同性质的用地办法。 三是改进土地征用补偿和安置方式。要根据农民享有长期而稳定的土地使用权的实际出发,调整土地收入分配结构,依法给被征地农民公平、合理的补偿。
  今年省委1号文件要求,要妥善安置失地农民,维护好被征地农民的合法权益。对因国家征地转为城镇居民的农民,都应纳入城镇社区管理和再就业工作范围,纳入城镇居民最低生活保障制度和失业保险制度范围;要加强对被征地农民的劳动技能培训,提高就业竞争能力;支持失地农民自主择业、自主就业并享受城镇下岗失业人员再就业的有关政策。
     四是完善征地程序。农户是市场经济的主体,土地经营权是农民的基本权益。要切实保障农民的土地权利、财产权利,充分保障被征地集体组织和被征地农户的知情权、参与权和申诉权。征用农民的承包地,应当与农民直接协商,征地方案及具体的补偿安置方案,应当与农户见面。
  要建立健全土地征用争议仲裁制度。  对于不依法进行补偿的或不按协议规定,随意拖欠、挪用、克扣农民征地补偿费的,要依法处理。