如何保障农民权益?

全部回答

    在尊重农民意愿前提下开展 央行有关负责人表示,党中央、国务院多次强调农村土地制度相关改革要在保护农民合法权益、尊重农民意愿的前提下开展。为保护农户的合法权益、防范试点潜在风险,指导意见提出了四个方面的要求: 一是明确“两权”抵押贷款由农户、家庭农场、农民合作社等农业经营主体自愿申请,保证农民群众成为真正的知情者、参与者和受益者。
       二是强调要坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的底线。 三是强调要支持农业适度规模经营,鼓励对经营规模适度的农业经营主体发放贷款。
   四是要求试点地区政府采取利息补贴、发展政府支持的担保公司、利用农村土地产权交易平台提供担保、设立风险补偿基金等方式,建立“两权”抵押贷款风险缓释及补偿机制。