锡伯族的民族习俗都有哪些?

全部回答

    锡伯族大部分聚居在察布查尔锡伯自治县和霍城县、巩留县。他们大多是清乾隆二十九年(1764年)由我国东北沈阳地区征调来疆驻防的锡伯族官兵后裔。 锡伯族属阿尔泰语系满-通古斯语族满语支,跟满语很接近。
  锡伯族兼用汉、维吾尔、哈萨克语。锡伯文是民国36年(1947年)在满文基础上改变而成的,一直沿用至今。   锡伯族妇女喜穿旗袍,男子穿对襟短衫。当代新疆的锡伯族男子喜欢穿制服、西服、妇女爱穿连衣裙。
   锡伯族以面、米为主食,喜喝奶茶、食酥油、奶油等乳制品,忌食驴、马、狗肉。秋天喜欢用圆白菜、韭菜、胡萝卜、芹菜和辣椒等腌制咸菜,名叫花花菜,备冬春两季食用。 锡伯族妇女擅长剪纸和纸糊。  射箭是锡伯族人喜爱的传统体育项目。
  每年农历四月十八是锡伯族西迁与父母兄弟姐妹分别的纪念日,锡伯族人聚众到野外开展娱乐活动,已成为锡伯族人民独特的民族节日。锡伯族人也过春节、清明、端午、中秋等传统节日。