如何引进技术、开发新产品?

全部回答

    几乎每个花炮厂都会引进或开发新产品。而许多厂家却不 懂得如何开发新产品,花了钱、费了力,结果引进的新产品仍然 无法转人到正常生产中。如何开发新产品呢?首先要确定计划引进的新产品在本地区或本厂的销售市 场,是否有充足的销路或市场潜力,就是说必须首先做好市场调 查,要引进有市场潜力的产品,不要盲目地追求新产品。
    其次是 确定引进计划后要选择好的引进单位或个人,判断提供技术的 单位或个人是否有能力提供完整的技术。判断的方法是实际操 作或考察该单位的生产实际,通过考察确定该单位或个人能提 供完整的生产技术后,应签订技术转让合同。
  签订技术转让合 同很重要,如果转让者不是技术的拥有者,又没有技术转让合同,在投产中可能会遇到麻烦。  虽然花炮产品专利技术较少,但 毕竟还是有,必须谨慎。技术转让合同可以明确规定必须以投 产为合同终结条件,这样技术转让者必须保证产品的投产。
  有 不少厂家存在一种误解,认为只要掌握了生产技术,投产就不会 存在什么问题。结果出现师傅在时产品制作正常,师傅走后产 品生产出现问题,须知一个产品从会做到投产要经历许多曲折。   例如装备问题、配方调整问题、工人技术培训问题、产品质量稳 定性问题等,这些问题不解决会影响正常生产。
  当然对某些大 厂或技术力量强的厂要解决这些问题并不困难,但对技术力量 薄弱的厂则是一大难题。第三,技术转让合同签订妥当后,要为 技术引进创造良好的条件:准备该产品所需要的原材料、工具, 安排接受技术转让的人员,其中要有技术人员也要有熟练工人。
     在传授学习中要注意掌握该技术的难度和关键度。在初步掌握 技术后,应安排小批量试生产,并在试生产中有意安排故障试 验,掌握存在故障时可能产生的种种问题和处理办法,试生产结 束后转人正常生产,生产正常后方可宣告结束合同。
  这样做也 许转让费会高一些,但可以保证引进一个产品,投产一个产品, 它所带来的经济效益足以弥补转让费的增加,经济上是可取的、 合算的。  引进工作结束后,应写出引进报告,报告内容应包括调 查工作、引进过程、技术资料、试生产和投产过程出现的问题和 解决方法、本次引进应总结的经验教训、投产后的经济效益等。
   将这份完整的引进报告存档,引进工作才算结束。