如果日本不打美国,而是和德国西东夹击苏联,苏联会亡吗?

全部回答

    你以为日本没有试过么?查查诺门坎吧。诺门罕战役,起因于侵华日军和外蒙古军队为诺门罕以西,直至哈拉哈河这块呈三角形地区的归属问题而引起的战役。战役结果以日本关东军的失败而告终。

  这次战役的失败,导致日本重新审视了自己的战略,并日渐加强了关东军的军备以与苏联对峙直到太平洋,与美国暴发了珍珠港之战却仍未下定决心与苏联开战,是第二次世界大战期间的一个重要战役。  日本当时确实是个强大的国家,但是日军的作战理念和苏军完全不同,日军面对苏联的大规模装甲部队完全没有招架之力,所以选择夹击苏联可能导致日本更早失败。