温室效应对地球和人类的影响包含了哪些唯物辩证法道理?

全部回答

    楼主真有创意,居然能把温室效应和唯物辩证法扯到一起。呵呵,这是我自己的观点,参考一下:(1)世界是普遍联系的。世界上的一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移。
  世界上的事物千差万别,事物的联系也是多种多样的。温室效应是由人类排放温室气体而导致的,人类的活动影响了气候的变化,这是联系的普遍性;同时这种因果关系也是客观存在的,这是联系的客观性;多种因素都会影响温室效应,这是联系的多样性。
    (2)世界是永恒发展的。发展的普遍性。温室效应反映的是自然界是发展的。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。要用发展的眼光看问题。温室效应是温室气体不断排放发展而来的结果。
  (3)矛盾是事物发展的源泉和动力。矛盾的同一性和斗争性。世界上的一切事物都包含着两个方面,这两个方面既互相对立,又互相统一。  矛盾的普遍性和特殊性。矛盾的普遍性和特殊性的关系也即是矛盾的共性和个性、一般和个别的关系。
  人类社会在发展,工业化、城市化在扩大,不可避免地污染了环境,产生温室效应。这就是一个矛盾,人类在城市化、工业化扩张的同时迎来了发展,却也引发了温室效应、发展和温室效应是矛盾对立的两个方面。  (4)树立创新意识是唯物辩证法的要求。
  辩证否定观与创新意识。对于人类社会的工业化和城市化,既不能一味否定其带给我们的发展,也不能简单肯定它对我们是百利而无一害的,如温室效应的产生就是一个例子。辩证法的革命批判精神与创新意识。要求我们密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。
    同理,解决温室效应也需要创新的思维和方法。(5)运动和静止的辩证关系原理与整体和部分关系原理。世界是不断运动发展的,温室效应对地球和人类的影响也是不断变化的。要解决发展与污染之间的矛盾,要统筹全局,从整体的角度看问题,不能只注重一个部分。
  (6)量变与质变的关系原理。  温室效应的产生是温室气体不断排放而累积的结果,不是一蹴而就的,反映了量变为质变做准备,事物的发展从量开始,质变是必然结果。