《伊豆的舞女》价值在于何处?

或者说 特别之处在哪里?让它得以成为川端康成的成名作?

全部回答

    补充楼上的,这个要从日本民族的性格和文化去说。从意境上来说,伊豆的舞女与源氏物语有着相通的特点,具体什么你可以上网仔细查查,我一高中生说不好。而在日语中,美丽与悲伤是同一个词语,你读过的话就不难理解其中的道理。
  而从作家性格上来说,川端的孤儿性格伴随一生,可以说是他的特点也是宿命,但在伊豆的舞女中尚不明显但也有所流露,在他以后的作品中会愈发浓烈,直至追求官能主义的写作,堕向美的深渊。  在20世纪20年代的日本,伊豆的舞女第一次刊载就引起轰动的原因是其与源氏物语相通的特点所引起的共鸣,这是当时的评论。
  而放在川端的所有作品中去看,正如我先前所言,川端后期作品愈发堕入官能主义,如山音,睡美人等等,而伊豆的舞女作用就在于其树立了纯洁的女性形象,这与之后的千只鹤,雪国,古都是相同的,而伊豆的舞女在纯洁性方面又要犹胜一些(如果你读过的话会很明白)。
    其三,这是川端康成的第一部作品。