钢筋混凝土低高度梁为什么比普通高度梁的钢筋用量多

全部回答

  钢筋混凝土低高度梁比普通高度梁的钢筋用量多,是因为钢筋混凝土梁断面高度越小配筋越多,即力臂越长、用力越小,配筋也越少,反之亦然,因此普通高度梁的钢筋用量更多。梁的变形能力主要取决于梁端的塑性转动量,而梁的塑性转动量与截面混凝土受压区相对高度有关。

  当相对受压区高度为0。25至0。35范围时,梁的位移延性系数可到达3~4。在实际计算梁板受弯构件承载力时,因受拉区混凝土开裂后拉力完全由钢筋承担,这时梁能发挥作用的截面高度,应为受拉钢筋截面形心至受压边缘的距离,称为截面的有效高度。