如何得到基准配合比?

在混凝土初步配合比的基础上,如何得到基准配合比?

全部回答

    初步配合比不一定能满足实际工程的和易性要求。因此, 应进行试配与调整,直到混凝土拌和物的和易性满足要求为止, 此时得出的配合比即混凝土的基准配合比。按初步配合比称取试配材料的用量,将拌和物搅拌均匀后, 测定其坍落度,并检查其黏聚性和保水性。
  如果坍落度不满足 要求,或黏聚性和保水性不良时,应在保持水灰比不变的条件 下,相应调整用水量或砂率。  当坍落度低于设计要求时,可保 持水灰比不变,增加适量水泥浆。如果坍落度过大时,可在保 持砂率不变条件下增加骨料。
  如出现含砂不足,黏聚性和保水 性不良时,可适当增大砂率,反之应减少砂率,每次调整后再 试拌,直到符合和易性要求为止。