人格修炼止于至善是什么意思

全部回答

指人的一切所作所为止于善即 以善为本。

就是人怎样修炼也达不到至善的地步,因为至善的只有神,人是做不到的。

人格修炼要达到极致完美的境界。止于至善,出自《礼记.大学》,开宗明义:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

    古代那些要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想修养自身的品性,先要端正自己的心思;要想端正自己的心思,先要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识;获得知识的途径在于认识、研究万事万物。
    通过对万事万物的认识、研究后才能获得知识;获得知识后意念才能真诚;意念真诚后心思才能端正;心思端正后才能修养品性;品性修养后才能管理好家庭和家族;管理好家庭和家族后才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。
  上自国家元首,下至平民百姓,人人都要以修养品性为根本。若这个根本被扰乱了,家庭、家族、国家、天下要治理好是不可能的。  不分轻重缓急,本末倒置却想做好事情,这也同样是不可能的!。