在轴的设计中,为什么采用轴肩定位?有什么好处?

在轴的设计中,为什么采用轴肩定位?有什么好处?如果设计了双轴肩,且靠在一起,这样有什么作用和好处?

全部回答

    1。从轴的结构设计上讲,这个轴肩应该在轴的中部位置,向轴的两端方向呈现直径减小的台阶轴的形状,否则其它齿轮及两端的轴承就无法安装了。这种轴的结构最利于发挥轴的(材料)强度、刚性的合理性,中间粗,两端细。
  做一下轴的受力分析就一目了然了。如果是一头粗另一头细,就不利于材料利用了,细的地方必须满足强度、刚性要求,而粗的地方,就“能力过剩”了。  2。利于轴承的选择,轴承负荷能合理“承担”。
  中间轴肩结构,使得两端装轴承的轴径尺寸相差无几(甚至相同),轴承承载能力相近。而单向台阶轴结构(一头粗、一头细),必定造成两端轴承的径向尺寸相差很多,承载能力分配不合理。3。如果采用斜齿轮传动方式,以轴肩为界,轴两端的斜齿轮可以选择螺旋角旋向相反,并使得轴向力“指向”轴肩,可以在“内部”抵消部分轴向力,减低轴、轴承的轴向力,对轴向定位零件、壳体受力有利。
    4。利于材料的热处理。一般来讲,安装齿轮的轴都要进行热处理。单向台阶轴结构两端截面相差大,不利于热处理质量控制。而中间轴肩轴的结构要好的多。