欠款人不在本地该向哪个法院起诉?

全部回答

    通常情况下,原告应当向被告所在地的人民法院起诉,这也就是在确定管辖法院时常常说的“原告就被告”原则。被告所在地首先是指被告的住所地,也就是被告的户口簿上所记载的居住地址。
  但是,生活中还经常出现公民的实际居住地点与户口簿记载的地址不同的情况,如果公民到起诉时已经在目前的居住地连续居住一年以上,那就应当向这个地方的法院起诉。  在“原告就被告”原则之外,还存在着不少例外。
  在合同纠纷中,当事人还可以在合同履行地的法院起诉。同时,法律还规定,为了方便合同纠纷的解决,合同双方当事人可以在书面合同中约定打官司的法院,但只限于在与合同相关联的地方的法院起诉,即被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地的人民法院。
    需要特别注意的是,这种约定法院管辖的做法只适用于合同纠纷,而不适用于其他的民事纠纷。如果两个以上的法院都有管辖权,那么,原告可以选择其中任何一个法院起诉。