中国最大的渔场是哪个渔场?

全部回答

     舟山渔场位于北纬29°3(^〜31°,东经121°3(/〜125°,东侧为舟外渔场, 南连渔山渔场,北接长江口渔场,面积约5。 3万平方千米,是我国最大的近 海渔场,与千岛渔场、纽芬兰渔场、秘鲁渔场齐名。
  舟山渔场可分为大戢渔 场、嵊山渔场、浪岗渔场、黄泽渔 场、岱衢渔场、中街山渔场、洋鞍 渔场和金塘渔场。   舟山渔场地处长江、钱塘江、 甬江人海口,沿岸流、台湾暖流和 黄海冷水团在此交汇。
  大陆径流每 年平均人海近1万亿立方米,形成 一个强大的低盐水团,春夏向外伸 展,秋冬向沿岸退却。台湾暖流高 温高盐,水色澄清,春夏自南向北 楔入,直抵沿岸水域,冬季偏离沿岸,向南退缩。
    黄海冷水团南下,随台湾 暖流强弱的变化,秋冬季似舌尖状伸入渔场,初夏逐渐向北退缩,形成南北 带状逶迤的水团混合区。 大陆江河径流源源不断的注入,为渔场带来大量浮游生物,与海水营养 盐类相结合,促使其迅速生长繁殖。
  近海渔场的磷、硅含量,分别为30毫克 /立方米〜40毫克/立方米和2000毫克/立方米〜3000毫克/立方米。  浅海水 域浮游植物有151种,其中浮游硅藻占90%以上。水体中浮游植物夏高冬 低,平均'含量87。

   7毫克/立方米,夏季最高达1633毫克/立方米,浮游动物 有123种。 舟山渔场一年四季都有鱼汛,可常年作业。春季有小黄鱼汛,夏季有大 黄鱼和乌贼汛,秋季有海蜇汛,冬季有带鱼汛。  其中,大黄鱼、小黄鱼、带 鱼和乌贼为舟山渔场捕捞量最多的资源群体,被称为“四大鱼产”。