十大诀窍有哪些?

糖尿病的人轻松外出就餐,十大诀窍有哪些?

全部回答

     外出就餐在所难免,因此,糖尿病人 要掌握一些必要的饮食诀窍。 ①外出就餐当天,其他用餐时间应当 补充外食时不足的食材,如蔬菜、海菜、 显制品等。 ②事先有约会计划时,约会前、约 会后数日须特别留心体重以及血糖值的变 化,适度调节。
   ③熟悉了前面的食物交换份法后,选 择适当的食物类型与分量。  尽量选择热量 不高、不含糖分的食物和饮料。建议随身 携带白开水作为饮料。 ④多选择采用清淡方式烹饪的菜肴,如 汆烫、清蒸。
  汤类选择清汤,避免浓汤。 ⑤如果遇到必须延迟用餐时间的情 况,可先吃自备点心,如全麦面包、高纤 饼干等,以免发生低血糖的状况。 ⑥到快餐店用餐时,应避免食用油炸 食物。   ⑦宴席上若提供高油脂食物,建议去 除肥肉和动物外皮部分再进食。
   ⑧避开高胆固醇、高糖的食物与甜 点,蔬菜水果斟酌种类,适量摄取。 ⑨自助餐所供应的鸡腿或鱼肉片, 大多等于2〜3份肉类,建议糖尿病患者 额外选择2〜3道蔬菜及一碗白饭,以均 衡饮食。 ⑩炒饭、炒面比起白饭与清面,脂肪 更多,请斟酌食用。
     外出就餐状况较多,饮食原则应尽量 把握,但不需因噎废食,偶尔多吃100千卡 无所谓,这是在可允许的范围内,别为了 热量控制而失去外出就餐的乐趣。