糖尿病外出就餐食谱 外出旅行的时候吃什么比较好?

糖尿病外出就餐食谱 外出旅行的时候吃什么比较好,有什么要注意的?

全部回答

    把饮食管好是糖尿病患者的终身必修课。一般来说,在家吃饭好控制,外出就餐就保不齐了。然而,糖尿病患者也充分享有体验美食的权利。为此,美国“每日健康”网站特别撰文,向糖友介绍外出就餐时应当遵循的原则,可总结为以下6个字:准、问、算、查、限、替。
      1、准。如果你正在口服降糖药或接受胰岛素注射,安排什么时间外出就餐非常重要。  最好事先预定好餐馆,这样就能合理安排自己的就餐时间了。如果无法提前预定,应避免在高峰时段外出就餐,以免要等待较长的时间。
  如果发现需要等待的时间比预计的长,可以先要一份低糖的水果、面包或开胃菜,就餐时注意把这部分热量刨去。    2、问。糖尿病患者在餐馆要“不耻下问”。  首先,要询问服务员所点的菜品口味重不重,是否糖、盐较多,如果糖盐含量过高,可以要求厨师少放调料;其次,要求服务员问问大厨能否用蒸、煮、烤的方式来做菜,而不是油炸,以免摄入多余的热量。
      3、算。注意计算碳水化合物的摄入量。它主要有三种类型:第一种是糖,可以是水果中的天然糖分,也可以是加工食品中的添加糖;第二种是淀粉,如全粒谷物和豆类食品;第三种是膳食纤维,即植物性食物中无法被人体所消化的部分。
        4、查。查小心隐藏起来的糖。甜点中的含糖量相当高。1汤匙蜂蜜含有22。5g的糖。中餐中的勾芡粉、糖醋调料也都含糖,要少点。饮料往往也是含糖大户,1份227毫升的天然果汁(如葡萄汁或橙汁)所含有的糖超过32。
  5g的糖。如果很想喝果汁,营养学家建议每天不超过200毫升。      5、限。餐馆提供的菜品分量大都多于一顿所能食用的数量,即使是正常人也难以一次全都吃完。糖友外出就餐时最好只吃一半,或是在菜刚端上桌就将其中的一半打好包带回家。
      6、替。如果菜品浸泡在高油、高盐、高糖的调料之中,会让糖友摄入过量的脂肪、糖和热量,这对控制血糖非常不利。  糖尿病患者可以要求上原味的菜肴,把蘸料单放在一边,自行蘸取食用。
  有些菜品中需要放糖,糖尿病患者可以用新鲜柠檬汁来代替。在饮料方面,建议用新鲜的柠檬水或酸橙汁来代替含糖汽水。