什么是径流系数 ?

全部回答

     降雨沿地面流入雨水管渠或河道某一断面的径 流量与相应的降雨量的比值。是计算管渠或河道设 计洪流量的重要参数之一。影响径流系数的主要因 素是汇水面积内的地面结构情况,地面坡度、降雨历 时、降雨强度等。
  一般是根据实测降雨和流量资料 分析确定,无资料地区可凭经验选定,亦可按《室外 排水设计规范》建议的单项地面径流系数(见下表) 按面积加权平均计算。  大面积的地面铺装,将极大 的加大径流系数并导致设计流量的增加,不但增加 排水工程投资,同时也减少对地下水的补给,这对水 资源不足地区影响尤甚,因此,在城市建设中,应尽 量增加绿地面积和滞蓄雨水设施。