还原性谷膀苷肤是什么意?

还原性谷膀苷肤是什么意思

全部回答

    您好!还原性谷胱甘肽(GSH)是人类细胞质中自然合成的一种肽,由谷氨酸、半胱氨酸和甘氨酸组成,含有巯基(-SH)。广泛分布于机体各器官内,对维持细胞生物功能有重要作用。
  它是甘油醛磷酸脱氢酶的辅基,又是乙二醛酶及丙糖脱氢酶的辅酶,参与体内三羧酸循环及糖代谢,并能激活多种酶,从而促进糖、脂肪及蛋白质代谢,能影响细胞的代谢过程,可通过巯基与体内的自由基结合,使之转化成容易代谢的酸类物质从而加速自由基的排泄。
    对于贫血、中毒或组织炎症造成的全身或局部低氧血症患者,可减轻细胞损伤,促进修复。通过转甲基及转丙氨基反应,GSH还能保护肝脏的合成作用,有解毒、灭活激素等功能,并促进胆酸代谢,有利于消化道吸收脂肪及脂溶性维生素。
  现将其临床应用综述如下。