冬季饮食养生调理方案有哪些?

全部回答

     1。从养生的角度看,冬至过后,阳气回升、阴 气消退,此时是滋补的大好时机。但进补时还要讲 究一定的原则。营养专家认为,冬季忌大补,尤其 是身体虚弱的人和疾病患者,在补养身体时,还应 听从医生的建议。
   2。冬季饮食养生的基本原则应该是以“藏热量” 为主,因此,冬季宜适当多吃含热能高、滋阴潜阳 的食物,如羊肉、狗肉、鱼、虾、鸡、禽蛋等;多 食富含维生素的食物,可多摄取新鲜的蔬菜和水果; 其他如豆类、黑木耳、香菇、核桃、红枣、姜、辣 椒也要多吃,或喝些营养丰富的热汤。
     3。遵循“少食咸,多食苦”的原则。因为冬季 为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦,当咸味吃多了, 就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量 减弱。所以,应多食些苦味的食物,以助心阳。
   4。切忌黏硬、生冷食物,因为此类食物易使脾 胃之阳气受损。 5。冬季是麻疹、白喉、流感、腮腺炎、支气管哮喘、 慢性支气管炎等疾病的多发季节,因此要注意对这 些疾病的防治,可选用一些能改善上述疾病的食谱 进行调理。