家长如何面对孩子的逃学?

全部回答

    家长应该在自我反省基础上跟孩子倾心交谈,检讨自己的缺点,听听孩子心里是怎么想的。家长千万不能重复过去那种简单、粗暴的做法,也不能放弃教育的责任。家长的态度是孩子转变的重要因素。
  必要时,家长要向老师请教,跟老师讨论分析主要问题在哪里,以便有针对性地采取措施。对孩子的学习情况进行仔细分析,问题找得越准越好。     家长要跟孩子共同学习。有的孩子厌学与家长的不爱求知有关。
  这些家长应该转变思想认识,认真学点东西,学孩子的功课或者另外学习某一门知识。家长与孩子安排共同的学习时间,互相监督检查。家长也可以请家庭教师给孩子补课。要请比较有经验的教师。请教师前,孩子应有充分的思想准备,不能有依赖心理。
    要调整好孩子与教师之间的关系。   家长要加强与班主任的联系。孩子出现旷课、逃学现象以后,要经常与班主任保持联系。一方面,根据孩子的特点,请老师在班上给孩子安排力所能及的任务,使孩子改变不利的角色地位;可以准备一个家校联系本,由孩子、家长、老师共同填写联系内容。
    建议以孩子写为主,像日记一样,老师和家长写些分析、表扬、建议的内容。小学生应天天写,中学生可以一周写两三次。

如果是那样,我还能做到如此地平心静气吗我还能理智地对待儿子说谎加逃学的错误吗不能!肯定不能!在我的印象中,我的儿子从来没有逃过学,也不会逃学,可事实上他偏偏就逃学了