塑料薄膜凹版印刷工艺是什么?

全部回答

    塑料薄膜凹版印刷的工艺流程为:印前准备一装版一上刮墨 刀一开机试印一调节一正式印刷一收给料一质量检查。 ①印前准备。印前准备包括将原辅材料按规定位置放好,检查机器的各部分是否有卡阻现象,并向润滑部分注入润滑油。
  此 外还应检査印版表面是否符合质量要求。 ②装版。  装版时要注意印版的左右^面,按照印刷色序将印版 滚筒分别安装在各个色组。 ③上刮墨刀。刮墨刀与硬刀衬片重叠后置于上下夹持板中间 用螺栓拧紧。
  操作时螺栓要从中间向左右两端张紧,以消除刀片 弯曲现象。硬刀衬片的作用是增强刮墨刀弹性,并要有一定的刚 性,以保证刮墨刀与印版表面接触良好。   ④幵机试印。初开时为慢速,先将停印离合器拉开,墨盘、刮 墨刀、墨管各自安装在相应的位置上。
  开泵前,检查墨泵是否倒 转,调整刮墨刀,开动收料电机、鼓风机,再合上离合器,即可 开始试印。试印时,检查套印色序是否正确,再检查套印准确程 度,误差过大时,根据套色偏移情况,将印版滚筒顺转或逆转一 个角度,如误差不大,可用微调装置解决。
     ⑤调节。调节内容包括:印刷压力调节,先使印刷装置处于 合压状态,然后旋动印版滚筒两端的螺杆,使印版滚筒与压印滚 筒之间的压力,以能够印出清晰的图文为适当。印版滚筒高低的 调节,当印版滚筒的直径变化时,要调节轴承座的高低,以改变 印版滚筒的高低位置。
  轴向偏差调节,将印版座上的横向牵动轴 承按所需方向旋转即可。  周向偏差调节,将卫星齿轮的调节手柄 向左(右)旋转,旋转圈数视偏差决定。 ⑥正式印刷。上述调节完毕,即可正式印刷。
   ⑦收给料。卷筒料的直径不宜过大。给料的张力要稳定,如 塑料薄膜走偏,则调节给料轴的横向微调装置。收料不宜过紧,否 则会影响成品的尺寸精度,也不应过分松弛。   ⑧质量检查。

  印刷薄膜表面外观:a•整洁,无明显脏污、残 缺、刀丝;b•文字印刷清晰完整;c•印迹边缘光洁;d•网纹清晰 均勻,无明显变形和残缺;e•色相深浅一致;f•色彩鲜艳饱满:g。套印误差在凹印质量要求范围内。