月子里吃得越多越好吗?

全部回答

    一般人都知道在“坐月子”期间应 该增强营养,以恢复分娩时消耗的 体力,并且要为宝宝提供高质量的乳汁, 所以把好吃的东西统统拿出来,每顿都是 蹄膀汤、鱼汤或大鱼大肉。其实,这个时 期吃东西是很有学问的,并非吃得越多越 好,应以补充充足的热量、高含量的蛋白 质、适量的脂肪、丰富的无机盐、多样的 维生素,以及充足的水分为原则。
     热量是保证泌乳量的前提,热量不足将导致泌乳量减少40%〜50%,食物应以 奶制品、蛋类、肉类、豆制品、谷类、蔬 菜为主,配合适量的油脂、糖、水果。食 物应清淡、易于消化,烹调时应少用油炸 油煎的方法,每餐应干稀搭配、荤素结合, 少吃或不吃生冷或凉拌的食物,以免损伤 脾胃,影响消化功能。
    产后虽不要忌口, 但要注意不食辛辣之物,如辣椒、大蒜、 酒、茴香等,以免引起便秘或痔疮发作。