什么是小龙虾的稻田养殖技术?

.什么是小龙虾的稻田养殖技术?

全部回答

     在稻田里养殖小龙虾,是利用稻田的浅水环境,辅以人为措 施,发挥稻、虾互补互利的因素,既种稻又养虾,以提高稻田单位面 积效益的一种生产形式,这也是目前小龙虾养殖中最具推广价值 的一种生态养殖模式。
   稻田养殖小龙虾的共生原理就是以废补缺、互利助生、化害为 利,人们称其为“稻田养虾,虾养稻”。  稻田中的杂草、虫子、稻脚 叶、有机碎屑、腐殖质、底栖生物和浮游生物对水稻来说不但是废 物,而且都是争肥的,如果在稻田里放养小龙虾这类杂食性的虾 类,不仅可以利用这些生物作为饵料,促进虾的生长,消除水稻的 争肥对象,而且虾的粪便和残饵还可以增加土壤的有机质,为水稻 提供优质肥料,有利于水稻的生长。
     另一方面,小龙虾在田间栖息、游动、觅食,可疏松土壤,破碎 土表着生藻类和氮化层的封固,有效改善土壤通气条件,增加稻田 水中的溶氧量,还可加速肥料的分解,促进稻谷生长,从而达到虾、 稻双丰收的目的。
  同时,小龙虾在水稻田中还有除草保肥和灭虫 增肥作用。而种植的水稻又为小龙虾的活动、栖息、隐蔽提供了非 常好的条件,有利于小龙虾的蜕壳生长。   稻田是一个综合生态体系,在水稻种植过程中,人们要在稻田 中实施施肥、灌水等生产活动,但是这些营养却常被与水稻共生的 动、植物等所猎取,造成水肥的浪费。
  在稻田中放养鱼、虾后,整个 体系就发生了变化,因为鱼、虾几乎可以食掉在稻田中消耗养分的 所有生物群落,起到生态体系的“截流”作用。  这样,便减少了稻田肥分的损失和敌害的侵蚀,促进水稻生长,又将废物转换成有经济 价值的食用鱼、虾。
  稻田养虾是综合利用水稻和小龙虾的生态特 点,达到稻、虾共生,相互利用,从而使稻、虾双丰收的一种高效立 体生态养殖方式,是动植物生产有机结合的典范,是农村种养殖立 体开发的有效途径,其经济效益是单作水稻的1。
     5〜3倍。