中国的国历是公历还是农历

全部回答

我国的国历应该是农历。 只是顺应国际发展需要,同时也用公历。 我想应该是这样子的,毕竟,公历和农历算起来,都各有长处,而且,农历才是中国的传统文化遗产。

    从1949年后,就用公历了 世界上大部分国家通用的历法。由罗马教皇格里高利十三世于1582年颁布施行,系根据儒略历(Julian calender)修订而成。
  最早称格里历,在中国称阳历。 儒略历的平均年长是365。25日,与回归年长度365。2422日相差0。  0078日,从其颁行至16世纪末,累差已约10天 。为消除这一差值 ,儒略历1582年10月4日的次日被定为格里历10月15日。
  同时还修改了置闰法则,公元年数被4除尽的仍为闰年,但逢百之年只能被400除尽的才是闰年( 如1900年不是闰年而2000年是闰年 )。  这样在400年中只有97个闰年,历年平均长度为 365。
  2425 日 ,与回归年长度十分接近,1万年的累计误差才3天。 儒略历以回归年为历法基本单位,实质上是一种阳历。把一年分为12个月,1,3,5,7,8,10,12 月为大月,每月31日;4,6,9,11 月为小月,每月 30 日;2月平年为28日,闰年为29日。
     公历中的年首位置(约在冬至后10天)以及月和星期都是人为规定的,月的长度与月相的盈亏无关,星期也与任何天象无关。公历第一年的第一天是星期一。公历 400 年共有 146097 天,正好是 7 的倍数,所以星期和年每 400 年循环一次。
   公历先在天主教国家使用,后推行到新教国家,20世纪初期全世界普遍采用。  中国于辛亥革命后的1912年开始采用公历,但采用中华民国纪年。1949年中华人民共和国建立后采用公历纪年 。
   夏历(农历)(Chinese Calendar) 夏历是中国传统历法。安排有二十四节气,指导农事活动,而且主要在广大农村中使用,因此又称农历。  又名旧历、中历,民间也有称为阴历的。
   农历用严格的朔望周期来定月,又用设置闰月的办法使年平均长度与回归年相近,兼有阴历月和阳历年的性质,因此实质上是一种阴阳合历。我国的历法在几千年的过程中,不断改进、充实、完善,逐渐演变为现在所用的农历。
   农历固定地把朔的时刻所在日子作为月的第一天——初一日。  所谓“朔”,从天文学上讲,它有一个确定的时刻,也就是月亮黄经和太阳黄经相同的那一瞬间。朔望月平均约长 29。
  53059 日,所以有的月份是30日 ,称月大 ;有的月份是29日 ,称月小。夏历以12个月为一年 ,共354或355日,与回归年相差11日左右,所以隔3年要安排一个闰月,再过两年又安排一个闰月 ,平均19年有7个闰月 。
    月份的名称按照“中气”而定,含“雨水”的月份称为正月,含“春分”的月份叫二月等。不含中气的月份就定为闰月,用上个月的月份名称称闰某月。 农历的历年长度是以回归年为准的,但一个回归年比12个朔望月的日数多,而比13个朔望月短,古代天文学家在编制农历时,为使一个月中任何一天都含有月相的意义,即初一是无月的夜晚,十五左右都是圆月,就以朔望月为主,同时兼顾季节时令,采用十九年七闰的方法:在农历十九年中,有十二个平年,为一平年十二个月;有七个闰年,每一闰年十三个月。
     七个闰月安插到十九年当中,其安插方法可是有讲究的。农历闰月的安插,自古以来完全是人为的规定,历代对闰月的安插也不尽相同。秦代以前,曾把闰月放在一年的末尾,叫做“十三月”。
  汉初把闰月放在九月之后,叫做“后九月”。到了汉武帝太初元年,又把闰月分插在一年中的各月。  以后又规定“不包含中气的月份作为前一个月的闰月”,直到现在仍沿用这个规定。 农历月的大小很不规则,有时连续两个、三个、四个大月或连续两个三个小月,历年的长短也不一样,而且差距很大。
  节气和中气,在农历里的分布日期很不稳定,而且日期变动的范围很大。这样看来,农历似乎显得十分复杂。  其实。农历还是有一定循环规律的:由于十九个回归年的日数与十九个农历年的日数差不多相等,就使农历每隔十九年差不多是相同的。
  每隔十九年,农历相同月份的每月初一日的阳历日一般相同或者相差一、二天。每隔十九年,节气和中气日期大体上是重复的,个别的相差一、两天。相隔十九年闰月的月份重复或者相差一个月。   。