茶叶蛋要怎么做哦?

全部回答

五香菜叶蛋用鲜鸡蛋、茶叶、盐、红糖、酱油、香料为原料煮成。   制作方法:先把鸡蛋逐只洗涤干净,放入锅中加水煮至八成熟时捞出,放在冷水中浸泡2分钟,取出,每只蛋上敲破几处后用双手搓一下(使调味能渗入蛋壳内),放入锅内。每1000克鸡蛋需加入茶叶1小勺、盐2小勺、酱油100克、花椒茴香少许, 注意的在于煮的时间:用小火炖煮1小时左右即成。这样煮出的茶叶蛋鲜香入味。

     1》茶叶蛋的制法 (方法一)   准备大约15个鸡蛋,鸡蛋挑选大小适中的,太小的话作出来的茶叶蛋会比较咸,太大的话要卤很久才入味。先将鸡蛋在清水中小心洗刷干净备用。
     用细火将鸡蛋煮熟,煮熟后将蛋壳均匀地敲出裂纹。另外准备5克八角、5克陈皮、5公克桂皮、1/2碗酱油、2个红茶包、1小匙盐和适量的水(以浸过所有材料为准)备用。     将所有卤料放入电饭锅里以保温的热度卤煮,卤煮的时间越久,蛋会越入味。
  用电饭锅的好处是可以直接把蛋放在锅中浸泡一夜,不必熄火,因为电饭锅的温度可以维持稳定,且不必担心会烧焦。 (方法二)   五香茶叶蛋,清香可口,人人爱吃。怎样才能把茶叶蛋烧得喷喷香呢?在煮制时,应注意以下几点:1。
    鸡蛋要新鲜。2。所用茶叶,应选择那些耐泡、味浓、中等以上的。3。煨制时间要长,使其入味。4。不宜放酱油,一放酱油,蛋壳颜色便呈红色,而不是茶褐色了。   茶叶蛋具体煮制方法如下:1。
  取新鲜鸡蛋,洗净外壳,用冷水、文火将蛋煮至七、八成熟,捞起投入冷水,再把蛋壳敲碎。  2。将蛋放入砂锅,加上清水(水要将蛋淹没),投入茶叶10克、茴香5~6瓣、橘皮一只、盐2两、桂皮少许,盖紧锅盖。
  3。 以中火将蛋烧滚后,马上改用小火煨。 2》茶叶粥 用料: 绿茶花10克,粳米50克,白糖适量。 制法: 将绿茶茶煮成浓茶汁100毫升并去渣,粳米洗净,加入茶汁、白糖及水400毫升,文火熬成稠粥。
     食法: 每日两次。凡精神亢奋,不易入眠者,晚餐勿服。茶叶粥能适应急慢性痢疾、肠炎、急性肠胃炎、阿米巴痢疾、心脏病水肿、肺心病和过于疲劳等症,《保生集要》说:"茗粥,化痰消食,浓煎入粥。
  " 3》鸡茶饭 用料: 鸡胸肉8小片,鸡蛋1个,小麦粉100克,粳米饭、食盐、干紫菜丝、绿茶末等适量,酒20毫升。   制法: 将鸡胸肉纵切成丝,用刀背轻轻敲打,撒上精细食盐和黄酒,放置4~5分钟。
  鸡蛋打入碗中,加冷水150毫升,调入小麦粉,迅速用力搅匀成蛋糊。鸡肉丝蘸上蛋糊,在热油中炸熟,捞出放在粳米饭上,撒以绿茶末、细盐及干紫菜丝即成。 食法: 工余假日服用鸡茶饭,可增进食欲,有助于健康。
     4》茶叶蛋 用料: 鸡蛋若干,红茶末、桂皮、茴香、八角、味精和红酱油适量 制法: 先将鸡蛋(最好红壳鸡蛋)洗净,用水煮熟,捞出后轻轻敲打,使蛋壳开裂而不碎。
  锅中放入红茶末、桂皮、八角、茴香、红酱油和水,投入熟鸡蛋,急火烧沸,然后文火煮半小时,加入味精即成。  咸淡程度可调节红酱油加入量,也可加些食盐。 食法: 可作点心,也可上桌作菜肴,居家旅游,男女老少皆宜。

最简单的做法就是用茶叶、水,烧开后再加入鸡蛋,在煮的过程中将鸡蛋打破一点皮然后煮致成熟即可。