关于莲的诗词也就是荷花,芙蓉

要有作者及写作背景,人物简介

全部回答

    唐•卢照邻 《曲池荷》 浮香绕曲岸,圆影覆华池。 常恐秋风早,飘零君不知。 【浅译】荷莲的花香从庭园中那曲折的荷塘边向四周飘散,圆圆 的荷叶覆盖着美丽的池塘。
  我日夕担心的是秋风来的太早,几 阵北风之后,整个荷池便会以片凋零。对此,你可知道不知道啊! 【赏析】这首诗通过写秋风早至,会使池荷过早地凋零,反映了作 者有志难酬的忧伤激忿之情。  作者在这首诗里含蓄婉转地以荷花自 比,悲叹美好时光不可再来。
  最后两句则表达了渴望得到朝庭赏识 和重用的心情。 【卢照邻】(637?—689?)字升之,号幽忧子。幽州范阳(今 河北涿县)人。曾任邓王李元裕府典签,后调新都尉,因染风 痹症辞官。
  住太白山中,服丹中毒,手足残疾。  曾作《五悲文》、 《释疾文》自述所苦。终于不堪疾病折磨,自投颍水而死。为 初唐四杰之一。 唐•李 白 《碧荷》 碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。
   秋花冒绿水,密叶罗青烟。 秀色空绝世,馨香谁为传。 坐看飞霜满,愿托华池边。 【浅译】僻静的泉水池中生长着一片碧绿的荷莲。  每天早晨,它 们显得那样的鲜艳清新。
  初秋时节,荷花盛开,花瓣上宛有绿水 滴下,那密密匝匝的荷叶散发出的绿意仿佛如一阵青烟。荷莲的 颜容实在秀美绝伦,然而,它们散发出来的香气,有谁为之喘播 呢?眼看霜露满地的深秋就要降临,红凋绿谢,已是无可避免的 了。
  生长得真不是地方,多么希望能把自己移栽到那华贵的池塘 边上去啊。   【赏析】这首诗表达了诗人希望为世所用,施展才能的愿望。 诗中以拟人化的手法,借生于幽泉,婀娜多姿,但无人赏识的荷 莲为喻,婉转含蓄地吐露作者希望为世所用的心声。
   【李白】(701—762)字太白,号青莲居士。祖籍陇西成纪(今甘 肃秦安),隋末其先人流寓碎叶(今尔喀什湖南面的楚河流域), 他即诞生于此。  五岁时随父迁居绵州昌隆县(今四川江彰县)。
  少 年时代即广泛阅览百家奇书,吟诗作赋,并好任侠。二十五岁起离 蜀,在各地漫游,作了大量诗歌,名扬海内。天宝元年(741),经 吴筠推荐,被召入京,供奉翰林,受到唐玄宗特殊礼遇。但由于政 治上不受重视,并遭权贵的谗毁,不到两年便被“赐金还乡”,他的 “辅弼天下”的远大抱负无法实现。
    离开长安以后,又长期在南北 各地漫游。安史乱中,怀有平乱的志愿,参加了永王李璘幕府,因 璘败牵连坐罪,流放夜郡。中途遇赦东还。晚年飘泊困苦,卒于当?颉? 。

词:《爱莲说》 作者:周敦颐 名句“莲之出淤泥而不染,濯青莲而不妖”

    与莲有关的诗歌 1、古诗十九首(其六) 涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗(赠送)谁?所思在远道。还顾望旧乡,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤以终老。 2、西洲①曲(南朝乐府民歌) 忆梅下②西洲,折梅寄江北。
  单衫杏子红,双鬓鸦雏色③。西洲在何处?两桨桥头渡。  日暮伯劳④飞,风吹乌桕树。树下即门前,门中露翠钿⑤。开门郎不至,出门采红莲。采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子青如水。
  置莲怀袖中,莲心⑥彻底红⑦。忆郎郎不至,仰首望飞鸿⑧。鸿飞满西洲,望郎上青楼。楼高望不见,尽日栏杆头。栏杆十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿⑨。  海水梦悠悠,君愁我亦愁。
  南风知我意,吹梦到西洲。 【注释】①〔西洲〕地名,未详所在。它是本篇中男女共同纪念的地方。②〔下〕落。落梅时节是本诗中男女共同纪念的时节。③〔鸦雏色〕形容头发乌黑发亮。鸦雏,小鸦。④〔伯劳〕鸣禽,仲夏始鸣。
   ⑤〔翠钿〕用翠玉做成或镶嵌的首饰。  ⑥〔莲心〕和“怜心”双关,就是相爱之心。⑦〔彻底红〕就是红得通透底里。⑧〔望飞鸿〕有望书信的意思,古人有鸿雁传书的传说。⑨〔卷帘天自高,海水摇空绿〕此二句似倒装。
  意思是秋夜的一片蓝天像大海,风吹帘动,隔帘见天便觉似海水荡漾。一说这里把江称为海,“海水”即指江水。  〔悠悠〕渺远。天海寥廓无边,所以说它“悠悠”,天海的“悠悠”正如梦的“悠悠”。
   〔君〕指住在江北的爱人。 3、《书怀赠江夏韦太守良宰》摘录(李白) 清水出芙蓉,天然去雕饰。 4、绝句漫兴(其七)(杜甫) 糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根稚子无人见,沙上凫雏傍母眠。
     5、采莲曲(朱湘) 小船呀轻飘,/杨柳呀风里颠摇;/荷叶呀翠盖,/荷花呀人样娇娆。/日落,/微波,/金丝闪动过小河。/左行,/右撑,/莲舟上扬起歌声。 菡萏呀半开,/蜂蝶呀不许轻来,/绿水呀相伴,/清净呀不染尘埃。
  /溪间/采莲,/水珠滑走过荷钱。  /拍紧,/拍轻,/桨声应答着歌声。 藕心呀丝长,/羞涩呀水底深藏;/不见呀蚕茧,/丝多呀蛹裹中央?/溪头/采藕,/女郎要采又夷犹。/波沉,/波升,/波上抑扬着歌声。
   莲蓬呀子多,/两岸呀榴树婆娑,/喜鹊呀喧噪,/榴花呀落上新罗。/溪中/采莲,/耳鬓边晕着微红。  /风定,/风生,/风荡漾着歌声。 升了呀月钩,/明了呀织女牵牛;/薄雾呀拂水,/凉风呀飘去莲舟。
  /花芳,/衣香,/消溶入一片苍茫;/时静,/时闻,/虚空里袅着歌音。 影响:莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。 。