太阳的方向变化是什么

全部回答

    全球一样的,春秋分都是从正东方升起,冬季从东南升起,夏季从东北升起。所以夏至必定全球都是从东北升起,只不过随着纬度的不同,升起方向跟正东方相差的角度不同而已。 你的纬度只能影响正午太阳高度,或者更准确的说是影响天球和地平圈的夹角,而天赤道和地平圈的交点正是东方,所以当太阳位于天赤道以北、北半球是夏天的日子,太阳必定从东北方升起。
     这是你认识天球和日出方向的最好机会,要牢记这些知识点。其实你应该有发现,一年中不同的季节,日出后地面建筑物的影子方向是不同的,夏季指向西南,冬季指向西北。  ------------------------------------------------------------ 当然不是,一再强调是“全球一样”,也就是说不论你是在北半球、赤道、还是南半球,只要某地看见太阳从东北升起,就全球都看见是东北,包括赤道。
     而且要记住,“白昼长短不能直接判定太阳升起的方向”,这句话是用在赤道上的,赤道上是非常特殊的特例。你要这句话是正确的就必须说明“赤道地区除外”。 你从我的图中可以看出,随着季节不同,太阳南北移动,周日圈露出在地平线上的弧长不同,因而导致白昼长度不同。
  但是在赤道来说,这几个周日圈是垂直于地平圈的,因此它们露出在地平线上的都是半圆,才会导致不论什么季节都是昼夜等长。
     但是,这几个周日圈始终还是分开的,完全不会合并到一起去(不可能在赤道上看见它们合并了而在其它地方看见没有合并,合并了就表示每天日出方向相同),所以在赤道上不同季节一样有日出时地面影子的方向变化,说明日出方向在改变。